Velouté Butternut & Châtaignes





Oui, oui, j'ai été absente en septembre, complètement. Je suis navrée d'avoir délaissé le blog mais je n'avais vraiment ni le temps ni la force d'écrire des articles, d'animer le blog et surtout d'assurer le "suivi" des messages, des petits mots que je reçois.


Un changement d'emploi du temps, des nouveautés, la fatigue de la reprise et d'un nouveau rythme, je reviendrais très vite dessus dans un article Feelgood. 



En attendant, les températures baissent même si la douceur reste agréable. L'occasion de longues balades dans les campagnes alentours ; on profite tant que la pluie ne s'invite pas en ce début d'automne. Pourtant quand la journée se termine, on ressent un peu de fraîcheur et notamment à la maison. Un bon pull, un plaid et un bol de soupe, c'est le plaisir du soir. 
Du coup, je dégaine mes recettes habituelles et de saison. 
On commence la série des soupes avec ce velouté Butternut & Châtaignes dont vous me direz des nouvelles. Ici, on adore.



LA RECETTE 


Pour 2 litres de soupe 


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min



LA LISTE DES COURSES



  • 1 butternut
  • 1 oignon
  • 800 g de châtaignes en coques
  • deux branches de thym
  • du cerfeuil
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1, 75 litre d'eau filtrée
  • sel, poivre




COMMENT PROCEDER 

  • Préparer les châtaignes. 
    Faire bouillir de l'eau.
    A l'aide d'un couteau, inciser chaque châtaigne. 
    Plonger les fruits dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.

    Au terme de ce temps, les retirer de l'eau avec une écumoire et les jeter dans un récipient d'eau froide.
    Retirer les fruits de leur coque, les éplucher avec un couteau, retirer toutes les peaux et parties abimées (au besoin).

  • Eplucher une gousse d'ail. 
    Eplucher un oignon, le couper en cubes. 
  • Couper la courge en deux. L'éplucher.
    Trancher en grosses tranches puis en gros dés.

  • Dans un cocotte, mettre à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile.
    Y faire revenir les morceaux d'oignon pendant 5 minutes.
    Ajouter ensuite la gousse d'ail, les cubes de butternut et les châtaignes.
    Déposer 2 branches de thym, du cerfeuil, saler, poivrer.
    Recouvrir avec 1,75 litre d'eau filtrée. 

  • Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
    Retirer du feu et laisser tiédir 15 minutes.
    Avec un mixeur plongeant ou au blender, mixer la soupe afin d'obtenir un beau velouté.

  • Servir pour ceux qui le souhaitent avec un peu de préparation de soja type "Soja Cuisine" et quelques graines de courge.

 










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